Sélection de livres

Papes d’Avignon (Sur les pas des), Sophie Cassagnes-Brouquet et Emmanuel Pain, Editions Ouest-France, Rennes, 2005.

 

De 1304 à 1378, la papauté est avignonnaise. Les souverains pontifes de la période sont tous originaires du sud-ouest français, du Limousin aux Pyrénées. Tous intellectuels issus des universités, ils transformèrent la papauté qui devint alors une réelle puissance administrative et financière, efficace et centralisée.

Vivre sous la tente au Moyen Âge, Hervé Martin et Marc Russon, Editions Ouest-France, Rennes, 2010.

 

La tente est un objet omniprésent dans le temps et l’espace médiéval. Outil indispensable de la vie itinérante et nomade, de la vie de camp, en période de guerre et de paix, les laics et religieux l’ont utilisée, puissants rois et nobles l’utilisent aussi bien par nécessité que par plaisir. Lieu de vie, cet habitat particulier est ici décortiqué à travers son histoire, ses techniques, ses utilisations.

Bestiaire médiéval des animaux familiers, René Cintré, Editions Ouest-France, Rennes, 2013.

 

Au Moyen Âge, les hommes observent, élèvent mais aussi pourchassent et tuent les animaux. La place de l’animal est importante dans la société et ils marquent aussi l’univers mental de l’homme médiéval. Nous retrouvons les animaux dans les arts – sculpture, miniatures et enluminures – incarnant ici un vice, là une vertu, là encore un autre symbole… ce livre vous emmène à la découverte des animaux familiers du Moyen Âge.

Je colorie les vikings, Dominique Ehrhard, Editions Ouest-France, Rennes, 2008.

 

Découvre ses peuples conquérants issus du nord de l’Europe en coloriant - aux crayons, aux feutres ou à l’aquarelle - en suivant les exemples proposés ou avec tes propres couleurs.


Les productions du Jardin de Tristan et Iseut



L’association "Les Amis du Centre de Découverte du Moyen Âge" vous propose une gamme de produits fabriqués à partir des fruits, plantes potagères et aromatiques du jardin médiéval.

Les produits de l’été : confiture de cassis et confiture de groseilles à maquereaux, fruits issus du jardin médiéval.

 

 

Le terme « confitures », en France et durant une grande partie du Moyen Âge, désigne tous les éléments salés ou acides, comme les moutardes et autres cornichons, permettant une correction plutôt diététique des aliments de base ainsi que les dragées et épices confites servies à la fin des repas. Au terme du Moyen Âge le mot confitures finit par s’appliquer uniquement aux confections sucrées à base de fruits. C’est au cours des XVeme et XVIeme siècles que le sucre passe de sa fonction de médicament ou d’excipient à celle de plaisir délectable.

 

La bibliothèque et les figurines

 

La bibliothèque regorge d'ouvrages sur le Moyen Age et vous propose une cinquantaine de références régulièrement renouvelées, d’excellents ouvrages de vulgarisation, de publications universitaires, de beaux-livres et de coloriages (Editions Ouest-France).

 

Vous trouverez également quelques publications sur le Limousin et la Corrèze ainsi que les ouvrages de Dominique Lepage sur les plantes, leurs histoires et les mythes qui leurs sont associés.

 

 

La boutique vous propose une sélection de belles figurines des marques Schleish et Pappo.